Da molti anni, con il suo prodotto Conterosa, la Cantina di Nizza crede nella versatilità del vino rosato, e quest’anno l’associazione Le Donne del Vino ci conferma in questa scelta con una tre giorni di rilancio organizzata a Sorrento. Con la selezione di una madrina d’eccezione – la chef Lidia Bastianich – l’idea provocatoria, ma neanche troppo, è che persino la gloria locale, la pizza, possa essere un piatto perfettamente abbinabile a questo vino. Ecco l’articolo che ne parla, pubblicato il 16 maggio 2017 da http://www.teatronaturale.it/.

Rosato e pizza, l’abbinamento dell’estate 2017”_“Se ne parla, se ne scrive e si beve sempre di più nel mondo: il rosé piace ai consumatori. Non solo alle donne come il luogo comune vorrebbe. Lo confermano i dati: la produzione mondiale si attesta intorno ai 22,7 milioni di ettolitri, pari a circa il 10% dei vini consumati a livello mondiale. L’Italia è il secondo esportatore nel mondo in volume con il 16%. Solo negli Usa, nel 2016 le vendite di vino rosato sono salite del 6,8% con un fatturato di oltre 816 milioni di dollari. L’Associazione nazionale Le Donne del Vino gli ha dedicato una tre giorni: è Sorrento Rosé, il primo festival dei vini rosati ospitato nel capoluogo della penisola sorrentina. “Rosato non è rosa” sostengono le Donne del Vino. “Il nostro impegno – dice la presidente nazionale Donatella Cinelli Colombini – è promuovere la cultura del vino rosato attraverso una manifestazione che mira a raccontare i rosé in tutte le loro sfumature: terroir, vitigni, tecniche produttive e aspetti sensoriali, secondo l’ottica del confronto tra territori di produzione nazionali”. La sfida al femminile, uscita dalla tavola rotonda “Pizza e vino rosato”, è scalzare l’abbinamento classico pizza-birra. A parlare di filosofia della pizza Antonino Esposito, chef pizzaiolo sorrentino che non ama le scorciatoie: “La pizza è fatta di farina, acqua e sale. Tutto il resto è moda”. Un’affermazione che sembra minimalista e invece sottende l’uso di materie prime eccellenti e lievitazioni lunghe. Tutti d’accordo che la coppia pizza-rosato possa essere vincente nei prossimi anni: Luciano Pignataro, giornalista e grande conoscitore della vera pizza napoletana, Tania Mauri e Luciana Squadrilli, autrici del libro “La Buona Pizza”, e Nicoletta Gargiulo, presidente Ais Campania e Lorella Di Porzio delegata delle Donne del Vino. E proprio l’abbinamento pizza-rosato può essere l’arma vincente negli States secondo la madrina dell’evento”. “La cultura del vino oltre

oceano – ha dichiarato Lidia Bastianich – ha ancora molto da raccontare. Nei principali locali che abbiamo in America proponiamo carte dei vini che comprendono migliaia di etichette italiane e tra queste c’è anche il vino rosato che è ottimo servito tutto l’anno non solo con gli abbinamenti più classici, ma anche con la pizza che è il cibo italiano più diffuso nel nostro Paese”.