Stanno suscitando grande entusiasmo le degustazioni in Triennale di Milano durante il periodo della mostra fotografica “Luigi Veronelli – camminare la terra“, e un fiume di prenotazioni. Giovedì prossimo la terza, con l’Associazione Produttore del Nizza, di Nizza Monferrato, forte di un gruppo di aziende che difende, con rigidi vincoli colturali e biologici, la Barbera del Monferrato sotto la denominazione di origine controllata e garantita Nizza. Le degustazioni si tengono, dalle 19 alle 21, presso lo spazio Triennale Cafè Design (in fondo al corridoio d’ingresso). Sono condotte da Roger Sesto, allievo di Veronelli, con il supporto direttamente dei produttori, e ciascuna accompagnata, oltre che da pane e grissini, da finger food scelti sulle caratteristiche dei vini presenti. I Produttori del Nizza saranno protagonisti giovedì 5 febbraio alle 19,30 con una degustazione verticale delle migliori 5 annate a partire dal 2000 di Nizza, la super Barbera prodotta nella zona d’eccellenza di 18 comuni del Sud Astigiano attorno alla città di Nizza Monferrato, nel Sud Astigiano. La denominazione è nata nel 2000, ma nel 2014 è stato approvato il nuovo disciplinare del Nizza docg. Da sempre i produttori dell’eccellenza puntano al massimo della qualità con numeri piccoli e grandi attenzioni in vigna e cantina. Ora il nuovo disciplinare introduce ancora novità. Il nuovo Nizza sarà 100% Barbera. Non è consentito l’arricchimento del grado alcolico. Nelle annate difficili non si produrrà Nizza. Nasce un Nizza riserva che deve essere affinato in cantina almeno 30 mesi (minimo 12 mesi in botti di legno). Queste le principali. “Dopo tanti anni di intenso lavoro – dice Gianluca Morino, presidente dell’Associazione Produttori del Nizza – il Nizza può diventare il top della produzione di Barbera del Piemonte. E’ un nome breve, facile da ricordare ed è legato a un territorio. In più è un progetto condiviso da tutti. Oggi si producono circa 250 mila bottiglie in 44 aziende vitivinicole, ma l’ambizione è di puntare in alto e arrivare a un milione in pochi anni”. E aggiunge: “A Milano presenterò le novità del nuovo disciplinare Nizza docg e con la degustazione percorreremo insieme i 12 anni di lavoro e comunicazione della nostra Associazione. Doneremo anche i Nizza dei soci produttori alla cantina di Veronelli. Sarà insieme un omaggio-ricordo del grande Gino e uno sguardo al futuro per raccogliere i suoi insegnamenti”.

L’Associazione dei Produttori del Nizza crede nelle nuove forme di comunicazione: l’evento si può seguire su twitter, facebook e instagram con l’hashtag #nizza e/o #veronelli. La produzione del Nizza docg in numeri: • 160 ettari • 18 Comuni • 250 mila bottiglie • 44 aziende vinicole • 46% export (Germania, Svizzera, Usa, Cina, Olanda, Danimarca) • 2000 primo anno di produzione • 19 novembre 2002 nasce l’associazione Produttori del Nizza Invece i posti a disposizione per la degustazione sono per un massimo di 44 persone a serata. Costo a persona: 50€. Per informazioni e prenotazioni: Scatola Cinese System – scatol07@scatolacinese.191.it