È vero, le chiacchiere di Carnevale sono un dolce diffuso in tutte le regioni d’Italia. Prova ne sono i tanti nomi che possono assumere a seconda del luogo in cui vengono preparate: frappe nel Lazio, crostoli o galani in Veneto, cenci in Toscana. Per noi in Piemonte sono semplicemente le bugie e sono da sempre il simbolo dolce del tempo di Carnevale. Sostanzialmente si tratta di dolci di pasta fritti che si possono preparare in diverse varianti: secche, ripiene di marmellata o Nutella, aromatizzate alla grappa o con altri liquori. Solo due cose sono importanti: la sfoglia di cui sono fatte deve essere sottilissima per poter produrre le caratteristiche e leggerissime bolle. Secondo punto, le bugie devono essere fritte, possiamo anche cuocerle al forno ma avranno tutta un’altra fragranza e piacevolezza. Forse potremmo aggiungere un terzo punto ineludibile: sono da assaggiare abbinate rigorosamente al Moscato d’Asti docg, meglio se Orifiamma di Cantina di Nizza. Se vogliamo farle in casa ecco come si preparano qui nell’Astigiano:

Ingredienti

* farina “00” 500 g
* zucchero in polvere
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uova 2
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burro 50 g
* rhum 1 bicchierino
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olio di semi di girasoli per friggere
* acqua per impastare

Preparazione:

1) Sulla spianatoia disponete la farina a fontana.

Aggiungete le uova, il burro fuso ed il rhum. Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, se occorre potete aggiungere un poco di acqua tiepida.
Fate riposare l’impasto per circa 30 minuti coperto con un canovaccio da cucina.

2) Ora prendete l’impasto e stendetelo a sfoglia, come per le lasagne.
Ritagliate la pasta a rombi di circa 10 cm di lunghezza, usando la rotella dentata, quella degli agnolotti.

3) Nel frattempo in una padella fate scaldare l’olio per friggere e quando sarà caldissimo immergeteci 4-5 rombi alla volta e questi si gonfieranno immediatamente come dei piccoli palloncini. Girateli un paio di volte, durante la frittura e quando saranno di un bel colore paglierino-dorato toglieteli dall’olio ,con una schiumarola, e passateli sulla carta assorbente da cucina per eliminare il grasso in eccesso.

4) Disponete le bugie su di un vassoio da portata e spolveratele con lo zucchero a velo.