Nel Monferrato la primavera non è annunciata dalle rondini, bensì dall’apertura della stagione delle sagre paesane. Dopo la pausa dei mesi invernali, infatti, tornano i profumi, i colori (e i sapori) che preannunciano la stagione primaverile: avrete capito, non quelli dei fiori, ma quelli delle feste di paese, dove sono i cibi e i vini a farla da padrone. Tanti quindi gli appuntamenti gastronomici, fiere e feste popolari in provincia di Asti e dintorni che avranno il pregio di far assaggiare non solo i piatti della tradizione locale (che spesso sono tradizioni locali, al plurale, visto che siamo in Piemonte e ogni paesello è un mondo a sè) ma anche le primizie agricole – ed enologiche – dell’anno nuovo. Se avete voglia di una gita fuori porta, durante uno dei prossimi week-end del mese di marzo, per iniziare a respirare l’aria fresca ma non più gelida dell’inverno, ecco una lista degli appuntamenti gastronomici più gustosi che si terranno nelle prossime settimane. Cantè J’euv a Castiglione i giorni 09, 10, 17, 23, 24; il Canto delle uova a Vigliano d’Asti i giorni13, 15, 17, 20, 23, 24, 27; Gli gnocchi – cena del maiale a Bazzana di Mombaruzzo il giorno 10 ; la 420^ Ed. Fiera di San Giuseppe “Alla Corte del Vino Barbera” a S. Damiano d’Asti il 17, il 18 e il 19; la Festa delle frittelle di San Giuseppe a Rocchetta Palafea il 18; il Polentonissimo a Monastero Bormida il giorno 11 marzo.