Food and Wine Itineraries

Food and Wine Itineraries

Quanti tartufi vuoi?

A ottobre in Piemonte il tartufo si impone, soprattutto nell’astigiano le occasioni per incontrare il tartufo sono davvero tante. Si inaugurano le Fiere, le Giornate e le Feste, mille occasioni per far conoscere e assaggiare l’odoroso “tesoro nascosto” delle nostre colline. Agli esploratori non rimane altro che visitare i numerosi mercatini, lasciarsi emozionare dai potenti…

Viaggio nell’antico Piemonte in 12 biscotti

È il momento di dirsela tutta, anzi tutti. Per una volta infatti proviamo a mettere in fila i nomi e le caratteristiche dei tradizionali biscotti del Piemonte. Scopriremo che sono tanti, davvero golosissimi e magari non tutti così conosciuti. Per iniziare contiamoli, sono 12, solo i principali ovviamente, e scusate se è poco per un’unica…

L’estate è più fresca con il prosciutto in gelatina

In Piemonte gli antipasti sono spesso più importanti ed elaborati dei piatti principali. Parlare quindi di un antipasto non è così strano da queste parti, soprattutto quando poi, con i caldi estivi, questo può tranquillamente trasformarsi in un ottimo primo piatto. Gli involtini di prosciutto in gelatina appartengono proprio a questa categoria di piatti “trasformisti”,…

Quando il vino incontra l’aceto

Saranno i caldi, sarà la poca voglia di accendere fornelli, sarà che per questo mese lo Chardonnnay (il Labrì) è in promozione alla Cantina di Nizza e urge un piatto da abbinargli, ma quello a cui uno uno pensa all’ora di cena è invariabilmente il mitico carpione. Piatto tipicissimo della cucina piemontese, il carpione è…

Trattoria del Pozzo.. e dello star bene.

Un viaggio fino a Cortiglione, piccolissimo villaggio d’alta collina vicino a Nizza Monferrato, può valere la pena per diversi motivi. Il primo può essere che da lassù iniziano i bei sentieri tra le vigne del Parco della Val Sarmassa. L’altro motivo è che ci si può fermare, prima o dopo la passeggiata, alla Trattoria del…

Un venerdì alla Riserva del Gusto

La qualità bisogna saperla scovare. Anche quella che rende indimenticabili le cose buone da mangiare. Deve essere questa la filosofia del lavoro quotidiano di Pierluigi Vinciguerra, l’attentissimo chef e proprietario di un piccolo ristorante nicese che porta l’azzeccatissimo nome di “Riserva del gusto”. Riserva, sia perché devi andartelo piacevolmente a scovare in un bellissimo angolo…

E’ Pasqua, tutti a tavola!

Ormai è Pasqua e la tavola piemontese in quest’occasione è unanimemente all’insegna di capretti e agnelli, com’è d’altra parte tanta tradizione culinaria italiana. Se per quest’anno vogliamo evitare di contribuire a questa pur gustosissima e tradizionale mattanza, ricordiamoci che siamo sempre in Primavera, stagione dai tantissimi ingredienti e spunti culinari. Pensiamo ad esempio alle frittate…

Se il verde più intenso è quello della torta

Il lunedì di “Pasquetta”, in Monferrato e nelle Langhe si fanno follie per un pezzo di prato baciato dal sole. Perché è il giorno tanto atteso del “merendino” come si dice da queste parti, quel rito in cui al culmine della giornata, verso mezzogiorno, si aprono i cestini carichi di cibi preparati la sera prima…

Frittelle di S. Giuseppe o del Liber Pater?

D’accordo è tempo di festeggiare l’arrivo della primavera ed è già tempo di ricordarsi che anche i papà hanno una loro degnissima festività. E di solito, da che Italia è Italia, si è sempre celebrata questa ricorrenza dedicata prima di tutti al papà di Gesù, S. Giuseppe, con una buona dose di frittelle o Zeppole…