Winemaker Agenda

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In vigna e in cantina a Gennaio

Lavori in vigna a gennaio Nel mese di gennaio, passate le feste, bisogna ricordarsi di prenotare le barbatelle per completare e/o iniziare nuovi impianti. Si continuano i lavori di sistemazione delle terrazze e dei muretti a secco eliminando gli eventuali danni dovuti alle insistenti piogge,  si procede con il diserbo, l’estirpazione dei vecchi impianti e con la manutenzione delle strutture sostituendo…

A dicembre in vigna e in cantina

In vigna Nel mese di dicembre si continuano i lavori di sistemazione delle terrazze e dei muretti a secco,  si procede con il diserbo, l’estirpazione dei vecchi impianti e con la manutenzione delle strutture sostituendo i pali vecchi e tirando o sostituendo i fili. In molte zone le prolungate pioggie del mese di novembre hanno creato mini  frane nei terrazzamenti…

Novembre in vigna e in cantina

Lavori in cantina Nel mese di novembre il lavoro di cantina è improntato sulle prime operazioni di conservazione dei vini. Si fa l’eventuale chiarifica del vino nuovo, si travasano i vini da invecchiamento in botte o barrique e si fanno le analisi dei vini. Poi devono essere sistemate le attrezzature usate per vendemmia e vinificazione:…

La Svinatura

  Quando termina la fermentazione, termine che viene programmato in funzione del tipo di vino che si vuole ottenere, si esegue la svinatura cioè la separazione della parte liquida, il vino, dalla parte solida costituita da fecce e vinacce nella vinificazione in rosso e da solo fecce nella vinificazione in bianco. Il liquido ottenuto dalla svinatura…

In vigna a settembre

Anche quest’anno è arrivata. Lei, la vendemmia. Ma quali sono i passaggi fondamentali? Prima di tutto, una volta controllato il giusto grado di maturazione, si decide il momento della vendemmia. Bisogna evitare di raccogliere uva bagnata dalla nebbia, dalla rugiada o dalla pioggia, perchè si avrebbe un mosto diluito; quindi sarà bene iniziare la vendemmia…

Ad Agosto in vigna e in cantina

In Vigna Ad agosto, nella prima decade si terminano i lavori legati alla potatura verde (ad esempio la sfogliatura, la cimatura, l’eventuale diradamento grappoli). Nella seconda decade si termina la lavorazione del terreno e si comincia a controllare la maturazione dell’uva. Nella terza decade si continua a controllare la maturazione dell’uva ed eventualmente si comincia…

A luglio in vigna e in cantina

In cantina In questo mese c’è poco lavoro in cantina. Come sempre si controllano i livelli, si cambia la pastiglia antifioretta, Si possono imbottigliare i vini bianchi giovani e i vini rossi da invecchiamento: in questo mese il periodo migliore per ottenere vini mossi è dall’4 al 19, mentre per vini da invecchiamento è dall’01…

A giugno in vigna e in cantina

Lavori in Vigna I vitigni sono quasi tutti in fioritura. E’ il momento di effettuare il diradamento dei grappoli e la cimatura precoce. La cimatura ha lo scopo di incentivare il flusso di zuccheri verso i grappoli e consiste nell’asportazione dell’apice del tralcio per favorire la crescita delle femminelle che producono zuccheri utili per la…

A maggio in vigna e in cantina

Lavori in vigna a maggio Nella prima settimana iniziare la spollonatura e la scacchiatura in tutte le viti comprese quelle giovani; lavorare la terra intorno alle viti, oppure trinciare l’erba; fare le previste concimazioni foliari e continuare a trattare contro lo oidio; iniziare i trattamenti contro la peronospora. Nella seconda settimana si continuano i trattamenti e…