Words&Wine

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“Toh, ma lo sai che la biodinamica funziona?” di Fabio Pracchia

“Capisco lo scetticismo riguardo le discipline esoteriche necessarie per avvicinarsi a un tipo di agricoltura che prende le mosse dall’antroposofia. Capisco meno la superficialità con la quale molti colleghi ancora confondono la viticoltura biodinamica con un atteggiamento enologico lassista tale da ammettere nei vini non irreprensibili espressioni gustative (quest’ultima castroneria della critica più cialtrona, in particolare,…

L’Articolo_”La Barbera conquista il mercato olandese […]”

«Sono i mercati dell’Nord Europa la frontiera dell’export made in Piemonte. Piazze «assetate» di nuovi vini italiani. L’Olanda è un’acquirente dalle potenzialità ancora inespresse e per avvicinare gli addetti ai lavori il Consorzio della Barbera, in collaborazione con il consorzio di promozione I Vini del Piemonte, ha organizzato ad Amsterdam: «My name is Barbera». L’appuntamento…

L’articolo_”Ma quanto Nizza si produce?” [www.ilnizza.net]

“In tanti ci avete chiesto: ma quanto Nizza si produce? Con la grandissima vendemmia 2016 (soprattutto per la Barbera piemontese) i nostri produttori hanno in cantina 5978.84 hl pari a circa 800 mila bottiglie potenziali tra Nizza, Nizza riserva e Nizza riserva vigna con un incremento del 45% sulla vendemmia 2015. Curioso il +66% della Riserva…

ProWein, proNizza!

Anche quest’anno è tempo di ProWein, e la Cantina di Nizza sarà presente a Düsseldorf alla Fiera Internazionale Vini‎ per presentare Nizza docg e agli stand HALL 15/stand B41/ desk 40. Ma vediamo come Millevigne presenta la manifestazione sul sito http://www.millevigne.it “E’ stata presentata a Milano l’edizione 2017 di ProWein, l’appuntamento annuale per i professionisti del…

L’Articolo_”Il “ciclone bio” sul mondo del vino” di Winenews.it

“L’impatto del fenomeno bio sul mondo del vino è sempre più evidente, specie in Europa, dove, nel 2015, la crescita delle superfici vitate condotte in biologico sono cresciute dell’11,7%, a 281.000 ettari, pari all’8% dell’intero vigneto europeo, di cui il 90% in soli tre Paesi: Spagna, con 95.591 ettari, pari al 9% del vigneto nazionale;…

“Perché è così difficile descrivere un vino […]” di Pietro Stara

“Perché è così difficile descrivere un vino, tra Denis Dubourdieu e Ludwig Wittgenstein” Possiamo pensare, a volte, di poter dire le stesse cose in altro modo. Altre volte, ancora, riteniamo di poter affermare dei concetti usando mezzi che non sono parole, perché le parole non bastano: disegni, sguardi, mimiche, figure, fotografie, filmati… Altre volte, poi,…

L’Articolo_ “Land of Perfection, presenta i risultati 2016”, da WineNews

«Il Piemonte del vino, riunito sotto il brand Piemonte Land of Perfection, presenta i risultati 2016 (produzione a 2,54 milioni di ettolitri, +3% sul 2015) e svela il tour mondiale del 2017, perché l’export enoico piemontese vale 1 miliardo di euro. In Piemonte si incontrano alta qualità e grandi numeri, ma è anche la Regione…