Itinerari enogastronomici

Itinerari enogastronomici

Il nuovo punto vendita della Cantina di Nizza

Riapre rinnovato in queste settimane il punto vendita della Cantina di Nizza. Dopo lunghi mesi di work in progress si rinnova radicalmente lo spazio di accoglienza della vecchia cantina sociale: smesso lo stile essenziale anni Cinquanta il cliente è oggi introdotto al gusto lucido e smaltato degli showroom di città. Quello che accoglie il visitatore…

La Prova_”Voti altissimi in osteria. Peccato che sia fuori porta” di Luca Iaccarino

“D’improvviso, l’altroieri, una fregola: basta, vado a mangiar fuori porta. La giornata è torrida, il cielo sereno, a pranzo son solo (familiari tutti in Liguria, ingrati!), mi consolerò così, con un bel pasto in un bel posto. Cerca, sfoglia, triga, alla fine ho sempre la meglio “Osterie d’ Italia” che mi indica: Bun Ben Bon,…

San Baylon, dolcissimo santo piemontese

Chi l’avrebbe detto che dietro San Baylon, misconosciuto santo dei secoli andati, si nascondesse il grande umile zabaione (appunto la crema di San Baylon). E soprattutto che fosse tra le antiche specialità della cucina piemontese, inventato nel XVI secolo a Torino. In effetti ancora oggi in piemontese lo zabaione si chiama sanbajon per ricordare il…

Solo a Nizza la birra profuma di Cardo.

Un tempo, parliamo di un secolo fa, si faceva birra un po’ dovunque in Italia e anche l’astigiano aveva le sue brave piccole (ma neanche tanto) brewerei tricolori. Poi vennero un paio di guerre, la crisi della birra col cambio radicale di gusti e mode bevereccie. Da un po’ invece il vento sembra tornato a…

Terzo tempo. Un’osteria da cinema

A volte anche ai cinema multisala capita di morire e di reincarnarsi, magari in un’osteria, se sono molto fortunati. È successo a Nizza Monferrato, dove da qualche mese la vecchia sala cinematografica Verdi su Piazza Garibaldi, ormai dismessa, è diventata l’osteria Terzo Tempo. Locale contemporaneo che mantiene l’impianto “moderno” del vecchio cinema, ma arioso e…

“Pranzo o cena tra le bottiglie”

“I turisti in città spesso cercano luoghi che facciano rivivere emozioni in stile langarolo. La moda ha preso piede ma non tutti offrono la qualità eccellente delle colline piemontesi. Torino, piazza San Carlo. Un turista si avvicina con un italiano stentato e comincia a parlare di barolo e barbaresco. Quando si accorge di poter parlare…

Risotto con salsiccia e broccoli

Che fine fa il nostro splendido riso piemontese? È in crisi, potete immaginarlo? Nonostante sia una delle prelibatezze che il mondo intero ci invidia. La manifestazione Riso&Rose in programma in Monferrato proprio in questo maggio prova ad attrarre l’attenzione e a favorirne il rilancio. Ci proviamo anche noi con questa splendida tipica ricetta di risotto…

Torte verdi nel verde

In Monferrato e nelle Langhe del lunedì di “Pasquetta”, la cosa più ambita da tutti è un lembo di prato dove batta il sole, per fare il “merendino”. E il clou della giornata è verso mezzogiorno con i cestini carichi di cibi preparati la sera prima o il mattino stesso, quando si stende la tovaglia…

Il batsoà. Il maiale monferrino è servito.

Piatto povero anzi poverissimo quindi raffinatissimo della cucina piemontese, ha come principale ingrediente il piedino di maiale. Con un nome che tradisce indiscutilmente le origini francesi: pare derivi infatti da bas de soie (pron.: bad’suà), cioè “calze di seta”, come allusione alla finezza del cibo in questione. Ingredienti per 4 persone: 4 zampini di maiale…