In realtà il buon Tantì putroppo non c’è più. Già, perché il vero Tantì era il mai dimenticato venditore ambulante di farinata “belecauda” della Nizza Monferrato degli anni Venti. Ma per consolarci da un po’ di tempo a Nizza c’è un “ristorantino”, proprio così lo definiscono gli stessi proprietari, che ne tramanda gesta e soprattutto la sua fragrante merce: la farinata nicese. E lo fa bene. Farinata su tutto, ma anche pizza, salumi, vitello tonnato, tortini di verdure e fonduta, carne cruda, melanzane alla parmigiana: cioè tante buone cose e secondo la stagione. Ad accompagnare ovviamente i grandi vini della zona. Tutto di ottima qualità, compreso il gusto di un arredo piacevole che la sera ti permette di cenare sulla pubblica via nel dehor. Da ricordare che Tantì si sdoppia anche a Torino, in via S. Secondo 34 e cosa insolita e bellissima, è anche in scatola: farinata da preparare in 15 minuti nel forno di casa, giusto per provare a vedere chi la fa più buona.
Tantì, ristorantino. www.tanti.it
via Pio Corsi 18 – Nizza Monferrato (At) (+39) 0141 727338
via S. Secondo 34 – Torino (+39) 347 4662403