Agenda del Vignaiolo

Agenda del Vignaiolo

A febbraio in vigna e in cantina

In Vigna Nel mese di febbraio si continuano i lavori di sistemazione delle terrazze e dei muretti a secco, si procede con la manutenzione delle strutture e con il diserbo tra le file e si continua con la potatura secca. Eventuamente si inizia l’impianto dei nuovi vigneti e/o la messa a dimora delle barbatelle acquistate. In Cantina Il…

A dicembre in vigna e in cantina

In vigna Nel mese di dicembre si continuano i lavori di sistemazione delle terrazze e dei muretti a secco,  si procede con il diserbo, l’estirpazione dei vecchi impianti e con la manutenzione delle strutture sostituendo i pali vecchi e tirando o sostituendo i fili. In molte zone le prolungate pioggie del mese di novembre hanno creato mini  frane nei terrazzamenti…

A Novembre in vigna e in cantina

Lavori in cantina Nel mese di novembre il lavoro di cantina è improntato sulle prime operazioni di conservazione dei vini. Si fa l’eventuale chiarifica del vino nuovo, si travasano i vini da invecchiamento in botte o barrique e si fanno le analisi dei vini. Poi devono essere sistemate le attrezzature usate per vendemmia e vinificazione:…

La Svinatura

  Quando termina la fermentazione, termine che viene programmato in funzione del tipo di vino che si vuole ottenere, si esegue la svinatura cioè la separazione della parte liquida, il vino, dalla parte solida costituita da fecce e vinacce nella vinificazione in rosso e da solo fecce nella vinificazione in bianco. Il liquido ottenuto dalla svinatura…

In vigna e in cantina a Settembre

Anche quest’anno è arrivata. Lei, la vendemmia. Ma quali sono i passaggi fondamentali? Prima di tutto, una volta controllato il giusto grado di maturazione, si decide il momento della vendemmia. Bisogna evitare di raccogliere uva bagnata dalla nebbia, dalla rugiada o dalla pioggia, perchè si avrebbe un mosto diluito; quindi sarà bene iniziare la vendemmia…

A maggio in vigna e in cantina

Lavori in vigna a maggio Nella prima settimana iniziare la spollonatura e la scacchiatura in tutte le viti comprese quelle giovani; lavorare la terra intorno alle viti, oppure trinciare l’erba; fare le previste concimazioni foliari e continuare a trattare contro lo oidio; iniziare i trattamenti contro la peronospora. Nella seconda settimana si continuano i trattamenti e…

In vigna e in cantina ad Aprile

In vigna Nel mese di aprile si continua a legare i capi (metodo per far produrre di più la vite ma che richiede molto impegno di tempo e lavoro). L’obiettivo è quello di tenere i grappoli più o meno alla stessa altezza, ricordando che è proprio dagli occhi più alti che la vite butta i tralci…

In vigna e in cantina a Marzo

In Vigna Il pianto, fenomeno che dura circa un mese e consiste in una emissione di linfa, incolore e trasparente, dai tralci appena potati, indica la ripresa vegetativa della vite (in particolare la ripresa dell’attività di assorbimento delle radici). Nel mese di marzo, quando le temperature salgono a circa 7-12 °C, avviene il primo processo del…

A febbraio in vigna e in cantina

In Vigna Nel mese di febbraio si continuano i lavori di sistemazione delle terrazze e dei muretti a secco, si procede con la manutenzione delle strutture e con il diserbo tra le file e si continua con la potatura secca. Eventuamente si inizia l’impianto dei nuovi vigneti e/o la messa a dimora delle barbatelle acquistate.   In Cantina…