Lavori in vigna a gennaio

 

Nel mese di gennaio, passate le feste, bisogna ricordarsi di prenotare le barbatelle per completare e/o iniziare nuovi impianti. Si continuano i lavori di sistemazione delle terrazze e dei muretti a secco eliminando gli eventuali danni dovuti alle insistenti piogge, si procede con il diserbo, l’estirpazione dei vecchi impianti e con la manutenzione delle strutture sostituendo i pali vecchi e tirando o sostituendo i fili. Si può iniziare ad effettuare la potatura secca e prepararsi alla messa a dimora delle barbatelle acquistate.

Lavori in cantina a gennaio

Il lavoro di cantina in gennaio prevede, per chi lo ha fatto, la vinificazione delle uve che erano state messe ad appassire. Come ogni mese sostituire le pastiglie antifioretta, controllare i livelli dei recipienti ed eventualmente colmare. Aprire le finestre della cantina per favorire la precipitazione dei sali tartarici. Eventualmente verso fine mese chiarificare i vini da bere giovani. Volendo si può iniziare a prepararci per il futuro imbotttigliamento. Se si usano bottiglie usate metterle a bagno per togliere le etichette e lavarle bene con detersivo dedicato, sciacquarle e metterle a testa in giù ad asciugarle.Lavori in vigna a gennaio

 

Nel mese di gennaio, passate le feste, bisogna ricordarsi di prenotare le barbatelle per completare e/o iniziare nuovi impianti. Si continuano i lavori di sistemazione delle terrazze e dei muretti a secco eliminando gli eventuali danni dovuti alle insistenti piogge, si procede con il diserbo, l’estirpazione dei vecchi impianti e con la manutenzione delle strutture sostituendo i pali vecchi e tirando o sostituendo i fili. Si può iniziare ad effettuare la potatura secca e prepararsi alla messa a dimora delle barbatelle acquistate.

Lavori in cantina a gennaio

Il lavoro di cantina in gennaio prevede, per chi lo ha fatto, la vinificazione delle uve che erano state messe ad appassire. Come ogni mese sostituire le pastiglie antifioretta, controllare i livelli dei recipienti ed eventualmente colmare. Aprire le finestre della cantina per favorire la precipitazione dei sali tartarici. Eventualmente verso fine mese chiarificare i vini da bere giovani. Volendo si può iniziare a prepararci per il futuro imbotttigliamento. Se si usano bottiglie usate metterle a bagno per togliere le etichette e lavarle bene con detersivo dedicato, sciacquarle e metterle a testa in giù ad asciugarle.