Si respira ancora l’aria delle fiere contadine veraci, il primo fine settimana di dicembre a Nizza Monferrato. È l’antica tradizione nicese della fiera grande del bestiame, che fin dal Seicento distingueva Nizza in Piemonte. In questa piccola cittadina del Monferrato infatti l’allevamento ed il mercato del bestiame sono da secoli i valori attorno ai quali gira quasi tutta l’economia locale, insieme ovviamente agli altri prodotti di eccellenza quali il cardo gobbo ed il vino. Anche oggi però l’allevamento ed il mercato dei bovini continua ad essere uno dei fiori all’occhiello di un territorio votato all’enogastronomia. L’evento, quest’anno all’ottava edizione in questa forma “revival”, si svolge in piazza Garibaldi, ospiti d’onore una quarantina di bovini, osservati, valutati e quindi opportunamente premiati nelle varie categorie, da una giuria di esperti. La successiva passerella dei capi premiati suggella il beauty contest. Infine, alle ore 13,00 in punto, tutti a tavola per, c’era da aspettarselo, un pranzo a base di carne selezionata: manzo piemontese battuta al coltello, cardo gobbo di Nizza con bagna cauda, robiola di Roccaverano, agnolotti burro e salvia, gran bollito misto con bagnèt, dolce. Ovviamente il tutto accompagnato dai vini dei produttori nicesi. Per informazioni e prenotazioni Ufficio Agricoltura tel. 0141 720.500 (dal lunedì al venerdì) e Ufficio Informazioni Turistiche tel. 0141 727516 (il sabato e la domenica).