Dal 10 al 12 maggio torna la manifestazione dedicata alla rossa signora, la Barbera. Ed è a Nizza Monferrato che migliaia di enoappassionati e 50 aziende vitivinicole si raccoglieranno per una tre giorni di manifestazione. Ecco la 13° edizione di Nizza è Barbera. Il Foro Boario di piazza Garibaldi sarà come sempre il fulcro di una serie di eventi enogastronomici e culturali che trasformeranno la città nella capitale del vino Barbera qual è a tutti gli effetti. Apre la kermesse l’appuntamento – alle ore 17.00 – con “Barbera&Bicchieri”, la premiazione dei produttori di Barbera d’Asti Docg. Ospite d’onore di quest’anno, riproponendo la collaudata formula del gemellaggio con altre importanti realtà vinicole, sarà il Barolo, in virtù della collaborazione avviata con l’Enoteca regionale del Barolo, che nella giornata di venerdì proporrà più di 100 etichette del nobile rosso a base nebbiolo. Alle 19.00, inoltre, scatterà il Barbera Hour, aperitivo presso i locali del Centro storico aderenti. Anche quest’anno, dalle h19 alle h24 del sabato e dalle h12 alle h22 della domenica, verrà riproposto il sodalizio con l’associazione Streetfood, per la ricerca e la promozione delle tradizioni culturali enogastronomiche e artigianali italiane.

Arricchirà il programma di sabato, il “Barbera Party”, notte bianca con festa nei bar e nei locali del centro storico, e negozi ed esercizi commerciali aperti per l’occasione, mentre domenica, alle 17.30, Nizza celebrerà per la prima volta il 400° anniversario dell’Assedio della Città ad opera delle truppe savoiarde dal 12 al 24 maggio 1613, con rievocazione storica e corteo di figuranti, armigeri e damigelle per le vie del centro storico cittadino. Alle 20.00, infine, la Cena dell’Assedio, chiuderà l’intensa tre giorni.