Siamo nel piccolo villaggio di Vaglio Serra, a 5 km da Nizza Monferrato, tra le colline della migliore Barbera al mondo. Scopriamo questo mese il ristorante Piazza Crova 3, piccolo e quasi introvabile nonostante il nome che è già anche il suo indirizzo, ma grande e interessante nell’offerta di rivisitazione della tradizione culinaria monferrina. Negli spazi caldi e settecenteschi in mattoni a vista di un’antica crota (le cantine si chiamano così da queste parti) del centro del paese, Lucia Ratti e i due figli Alessandro e Fabrizio Verri propongono da qualche anno le proprie idee di cucina del territorio. E sono idee buone! Accanto ai menu più tradizionali (classici di Monferrato o a base di pesce), sono interessanti i viaggi del gusto attraverso il Piemonte e l’Italia intera. Come? Abbinando in speciali serate a tema, piatti piemontesi con le corrispettive specialità di altre regioni italiane, in una sfida tra autentici pesi massimi: pensiamo ai tajarin al sugo d’arrosto in gara con i bucatini dall’amatriciana, oppure ai ravioli al plin che si scontrano con le orecchiette alle cime di rapa. Parliamo di sfide epiche all’ultima sforchettata, e scusate se è poco. Da provare.
Ristorante Piazza Crova 3 è aperto giovedì/venerdì alla sera e sabato/domenica tutto il giorno, in p.zza Crova n.3, Vaglio Serra. Tel. 0141 732206. info@piazzacrovatre.it