Agenda del Vignaiolo

Agenda del Vignaiolo

Ad aprile in vigna e in cantina

In vigna Nel mese di aprile si continua a legare i capi (metodo per far produrre di più la vite ma che richiede molto impegno di tempo e lavoro). L’obiettivo è quello di tenere i grappoli più o meno alla stessa altezza, ricordando che è proprio dagli occhi più alti che la vite butta i tralci…

A marzo in vigna e in cantina

In Vigna Il pianto, fenomeno che dura circa un mese e consiste in una emissione di linfa, incolore e trasparente, dai tralci appena potati, indica la ripresa vegetativa della vite (in particolare la ripresa dell’attività di assorbimento delle radici). Nel mese di marzo, quando le temperature salgono a circa 7-12 °C, avviene il primo processo del…

A febbraio in vigna e in cantina

In Vigna Nel mese di febbraio si continuano i lavori di sistemazione delle terrazze e dei muretti a secco, si procede con la manutenzione delle strutture e con il diserbo tra le file e si continua con la potatura secca. Eventuamente si inizia l’impianto dei nuovi vigneti e/o la messa a dimora delle barbatelle acquistate.   In Cantina…

In vigna e in cantina, a gennaio

Lavori in vigna a gennaio Nel mese di gennaio, passate le feste, bisogna ricordarsi di prenotare le barbatelle per completare e/o iniziare nuovi impianti. Si continuano i lavori di sistemazione delle terrazze e dei muretti a secco eliminando gli eventuali danni dovuti alle insistenti piogge, si procede con il diserbo, l’estirpazione dei vecchi impianti e con la manutenzione delle strutture sostituendo…

Imparare ad assaggiar vino al Foro Boario

L’AIS di Asti, l’Associazione Italiana Sommelier, organizza nel prossimo gennaio uno dei suoi rinomati corsi di degustazione di Primo Livello proprio a Nizza Monferrato nel Foro Boario di Piazza Garibaldi. È la prima volta che l’AIS sceglie una location tanto simbolica come il Foro Boario, importante per la città di Nizza ma soprattutto per i…

A Novembre in vigna e in cantina

Lavori in cantina Nel mese di novembre il lavoro di cantina è improntato sulle prime operazioni di conservazione dei vini. Si fa l’eventuale chiarifica del vino nuovo, si travasano i vini da invecchiamento in botte o barrique e si fanno le analisi dei vini. Poi devono essere sistemate le attrezzature usate per vendemmia e vinificazione:…

Ottobre in vigna

Come sta andando la vendemmia astigiana? Un settembre caldo come non si vedeva da anni con serate fresche e lievemente ventilate, poca pioggia ma nei momenti giusti. Non si poteva chiedere di meglio per questa racccolta. L’uva quest’anno si presenta sana, ricca e con un grado zuccherino davvero interessante. Ci sono quindi tutti gli ingredienti…

Settembre vuol dire vendemmia

Settembre per il vignaiolo è da sempre una cosa sola: la vendemmia. Una volta controllato il giusto grado di maturazione si decide il momento della raccolta dell’uva. Bisogna evitare di vendemmiare uva bagnata dalla nebbia, dalla rugiada o dalla pioggia, perchè si avrebbe un mosto diluito; sarà bene iniziare la vendemmia non di primo mattino…

“Il diradamento dell’uva: ovvero dare dignità al vigneto” di Davide Ferrarese

“Per diradamento dell’uva si definisce l’eliminazione di alcuni grappoli che non saranno utilizzati per la vinificazione. L’obiettivo è il miglioramento della qualità, ma tale traguardo non può tuttavia essere raggiunto con la semplice eliminazione di un certo numero di frutti. Infatti con l’intento di giungere alla più elevata uniformità finale dell’uva, è bene non trascurare gli…