Agenda del Vignaiolo

Agenda del Vignaiolo

A Luglio in vigna e in cantina

In cantina In questo mese c’è poco lavoro in cantina. Come sempre si controllano i livelli, si cambia la pastiglia antifioretta, Si possono imbottigliare i vini bianchi giovani e i vini rossi da invecchiamento: in questo mese il periodo migliore per ottenere vini mossi è dall’4 al 19, mentre per vini da invecchiamento è dall’01…

A giugno in vigna e in cantina

Lavori in Vigna I vitigni sono quasi tutti in fioritura. E’ il momento di effettuare il diradamento dei grappoli e la cimatura precoce. La cimatura ha lo scopo di incentivare il flusso di zuccheri verso i grappoli e consiste nell’asportazione dell’apice del tralcio per favorire la crescita delle femminelle che producono zuccheri utili per la…

A maggio in vigna e in cantina

Lavori in vigna a maggio Nella prima settimana iniziare la spollonatura e la scacchiatura in tutte le viti comprese quelle giovani; lavorare la terra intorno alle viti, oppure trinciare l’erba; fare le previste concimazioni foliari e continuare a trattare contro lo oidio; iniziare i trattamenti contro la peronospora. Nella seconda settimana si continuano i trattamenti…

In vigna e in cantina ad Aprile

In vigna Nel mese di aprile si continua a legare i capi (metodo per far produrre di più la vite ma che richiede molto impegno di tempo e lavoro). L’obiettivo è quello di tenere i grappoli più o meno alla stessa altezza, ricordando che è proprio dagli occhi più alti che la vite butta i tralci…

Marzo in Vigna e in Cantina

In Vigna Il pianto, fenomeno che dura circa un mese e consiste in una emissione di linfa, incolore e trasparente, dai tralci appena potati: indica la ripresa vegetativa della vite (in particolare la ripresa dell’attività di assorbimento delle radici). Nel mese di marzo, quando le temperature salgono a circa 7-12 °C, avviene il primo processo del…

Se una barbera diventa Vegana. InOrigine è ancora più bio

[fusion_text]La novità di prodotto targata CdN in questo inizio di 2016 è la certificazione VEGAN ottenuta dalla barbera biologica InOrigine. I vini biologici stanno iniziando a diffondersi, però c’è ancora poca informazione sulle loro caratteristiche, certamente positive per la nostra salute, e su cosa occorre per poterli definire tali. Per chiarirci le idee abbiamo posto alcune domande…

Gennaio in vigna e in cantina

Lavori in vigna a gennaio Nel mese di gennaio, passate le feste, bisogna ricordarsi di prenotare le barbatelle per completare e/o iniziare nuovi impianti. Si continuano i lavori di sistemazione delle terrazze e dei muretti a secco eliminando gli eventuali danni dovuti alle insistenti piogge, si procede con il diserbo, l’estirpazione dei vecchi impianti e…

Dicembre in vigna e cantina

In vigna Nel mese di dicembre si continuano i lavori di sistemazione delle terrazze e dei muretti a secco, si procede con il diserbo, l’estirpazione dei vecchi impianti e con la manutenzione delle strutture sostituendo i pali vecchi e tirando o sostituendo i fili. In molte zone le prolungate pioggie del mese di novembre hanno creato mini frane nei terrazzamenti…

In vigna e in cantina a novembre

Lavori in cantina Nel mese di novembre il lavoro di cantina è improntato sulle prime operazioni di conservazione dei vini. Si fa l’eventuale chiarifica del vino nuovo, si travasano i vini da invecchiamento in botte o barrique e si fanno le analisi dei vini. Poi devono essere sistemate le attrezzature usate per vendemmia e vinificazione:…