Agenda del Vignaiolo

Agenda del Vignaiolo

I lavori in vigna e in cantina a Dicembre

In vigna Nel mese di dicembre si continuano i lavori di sistemazione delle terrazze e dei muretti a secco, si procede con il diserbo, l’estirpazione dei vecchi impianti e con la manutenzione delle strutture sostituendo i pali vecchi e tirando o sostituendo i fili. In molte zone le prolungate pioggie del mese di novembre hanno…

Lavori in Vigna e in Cantina a Novembre

Lavori in cantina Nel mese di novembre il lavoro di cantina è improntato sulle prime operazioni di conservazione dei vini. Si fa l’eventuale chiarifica del vino nuovo, si travasano i vini da invecchiamento in botte o barrique e si fanno le analisi dei vini. Poi devono essere sistemate le attrezzature usate per vendemmia e vinificazione:…

La vendemmia

Alcuni consigli per l’attività più importante dell’anno: la raccolta dell’uva! Una volta controllato il giusto grado di maturazione si decide il momento della vendemmia. Bisogna evitare di vendemmiare uva bagnata dalla nebbia, dalla rugiada o dalla pioggia, perchè si avrebbe un mosto diluito; sarà bene iniziare la vendemmia non di primo mattino ma attendere che…

Fitodepurazione: Cantina di Nizza e l’ambiente

Per una cantina oggi la crescita deve essere soprattutto puntare a migliorare la propria sostenibilità ambientale. Le cantine utilizzano molta acqua per garantire che il processo di vinificazione e il successivo imbottigliamento avvengano nelle migliori condizioni di igiene e sicurezza. Infatti in cantina si consuma una quantità di acqua compresa fra 1 e 2 lt per…

In vigna e in cantina ad Agosto

In Vigna Ad agosto, nella prima decade si terminano i lavori legati alla potatura verde (sfogliatura, cimatura, eventuale diradamento grappoli, etc.). Nella seconda decade si termina la lavorazione del terreno e si comincia a controllare la maturazione dell’uva. Nella terza decade si continua a controllare la maturazione dell’uva ed eventualmente si comincia a vendemmiare le…

In vigna e cantina a Luglio

In cantina In questo mese c’è poco lavoro in cantina. Come sempre si controllano i livelli, si cambia la pastiglia antifioretta. Si possono imbottigliare i vini bianchi giovani e i vini rossi da invecchiamento. Si può cominciare a controllare le attrezzature necessarie per la vendemmia e la vinificazione. In vigna A luglio si inizia a…

Giugno in vigna e in cantina

Lavori in Vigna I vitigni sono quasi tutti in fioritura. E’ il momento di effettuare il diradamento dei grappoli e la cimatura precoce. La cimatura ha lo scopo di incentivare il flusso di zuccheri verso i grappoli e consiste nell’asportazione dell’apice del tralcio per favorire la crescita delle femminelle che producono zuccheri utili per la…

Lavori in vigna e cantina a Maggio

Lavori in vigna a maggio Nella prima settimana iniziare la spollonatura e la scacchiatura in tutte le viti comprese quelle giovani; lavorare la terra intorno alle viti, oppure trinciare l’erba; fare le previste concimazioni foliari e continuare a trattare contro lo oidio; iniziare i trattamenti contro la peronospora. Nella seconda settimana si continuano i trattamenti…

In vigna e in cantina ad Aprile

In vigna Nel mese di aprile si continua a legare i capi (metodo per far produrre di più la vite ma che richiede molto impegno di tempo e lavoro). L’obiettivo è quello di tenere i grappoli più o meno alla stessa altezza, ricordando che è proprio dagli occhi più alti che la vite butta i…