Itinerari enogastronomici

Itinerari enogastronomici

A Carnevale in Piemonte si dicono le bugie

È vero, le chiacchiere di Carnevale sono un dolce diffuso in tutte le regioni d’Italia. Prova ne sono i tanti nomi che possono assumere a seconda del luogo in cui vengono preparate: frappe nel Lazio, crostoli o galani in Veneto, cenci in Toscana. Per noi in Piemonte sono semplicemente le bugie e sono da sempre…

Gli amaretti si rinnovano di antico

Se è da fine Settecento che l’amaretto di Mombaruzzo è universalmente conosciuto – pare sia l’unico dolce piemontese davvero famoso nel mondo – è grazie alla «Moriondo Virginio», che probabilmente lo ha inventato ma che sicuramente è una delle più antiche e famose fabbriche artigianali di amaretti. Oggi due giovani del piccolo paese collinare astigiano,…

Una grassa fiera per un bue molto grasso.

Da alcuni anni a Nizza Monferrato si è tornati ad assistere all’antica tradizione della Fiera del bestiame, un evento che per secoli vedeva accorrere settimanalmente nella città monferrina i mercanti di bovini da carne di tutto il Piemonte. Se infatti, nella storia nicese, allevamento e mercato del bestiame almeno dal Seicento hanno rappresentato i punti…

Tartufi tartufi tartufi, che altro serve a ottobre?

A ottobre non si può sbagliare, le occasioni per incontrare il tartufo nell’Astigiano sono davvero tante: fioriscono fiere, giornate e feste, mille occasioni per far conoscere l’odoroso “tesoro nascosto” delle nostre colline. Agli esploratori non rimane altro che visitare i numerosi mercatini, lasciarsi emozionare dai potenti effluvi che emanano e degustarli sui tajarin, sul risotto…

Asti a settembre è il più grande ristorante all’aperto del mondo

Sabato 10 e domenica 11 settembre Asti città ritorna capitale degli eventi enogastronomici piemontesi. È quasi il fischio d’inizio della lunga stagione piemontese di manifestazioni folkloristiche ed eventi eno-mangerecci dell’autunno-inverno. Momenti di piacevolezze papillifere che affolleranno le piazze di praticamente tutte le città e paesi della nostra regione. D’altra parte è giusto far partire la stagione degli…

Riserve del gusto a Nizza Monferrato

Come le cose preziose in natura – boschi, animali e paesaggi – anche le cose buone della tavola ogni tanto hanno bisogno di riserve e aree protette. Immaginiamo sia stato questo il pensiero fisso di Pierluigi Vinciguerra, attentissimo chef, oltre che proprietario, di La Riserva del gusto, piccola oasi di cose buone nelle campagne di Nizza Monferrato.…

Una giardiniera per tutte le stagioni

Se è vero che gli antipasti piemontesi rivestono un ruolo di primo piano nel menù tradizionale del Piemonte, è altrettanto vero che la giardiniera non è solo un’entrée, come si direbbe in Francia, ma è un modo ingegnoso che un tempo si utilizzava per conservare a lungo le verdure estive dell’orto che quasi tutti in…

Ma che bel carpione!

Già in origine la cucina piemontese è sempre stata caratterizzata da sapori agrodolci. Un pò per l’influenza dei Romani a cui i contrasti piacevano belli forti, un pò per gli invasori nordici che seguirono, il gusto dell’agrodolce imperversa da tanto tempo nei territori sabaudi. Inoltre l’abitudine di bollire le carni aggiungendo nell’acqua aceto, miele, spezie e…

Asparagi saraceni alle uova gratinate

Se la stagione è quella giusta, la primavera, il posto migliore dove assaggiare gli asparagi in Piemonte è certamente quella fetta di Monferrato attorno a Nizza Monferrato. Lì troviamo la varietà Asparago “saraceno” nome inventato da Rosetta Lajolo, signora di campagna, che fu presidente della locale pro-loco negli anni Settanta, che in quel ruolo si…