Itinerari enogastronomici

Itinerari enogastronomici

Semolino dolce fritto

Il semolino dolce e fritto è parte integrante della tradizionale frittura mista piemontese: quell’incredibile, eccessivo e delizioso fritto misto dove troviamo, oltre al semolino, gli amaretti, le mele, le prugne per la parte dolce. Salsiccia, fegato, cervella, animelle, fettina impanata, carciofi, cavolfiori, finocchi, zucchine per la parte salata. I semolini dolci e fritti sono la…

Oggi ceniamo in Piazza Crova 3

Siamo nel piccolo villaggio di Vaglio Serra, a 5 km da Nizza Monferrato, tra le colline della migliore Barbera al mondo. Scopriamo questo mese il ristorante Piazza Crova 3, piccolo e quasi introvabile nonostante il nome che è già anche il suo indirizzo, ma grande e interessante nell’offerta di rivisitazione della tradizione culinaria monferrina. Negli…

Cucina alessandrina for ever.

La cucina alessandrina è una cucina molto ricca ma con i piedi ben piantati per terra, visto che le sue origini risiedono soprattutto nelle tradizioni contadine. Ancora oggi la cucina alessandrina fonda le sue basi nelle materie prime di alta qualità derivanti dagli orti della piana, dai numerosi allevamenti di ovini e bovini, dalla collina…

A Nizza torna Tantì

In realtà il buon Tantì putroppo non c’è più. Già, perché il vero Tantì era il mai dimenticato venditore ambulante di farinata “belecauda” della Nizza Monferrato degli anni Venti. Ma per consolarci da un po’ di tempo a Nizza c’è un “ristorantino”, proprio così lo definiscono gli stessi proprietari, che ne tramanda gesta e soprattutto…

Bunet, dolce o cappello?

Si è provato a dargli una regola già nell’800 con una ricetta finalmente unica, detta Monferrina: solo uova, zucchero, latte e amaretti, ma alla fine si è ci si è accorti che per un dolce di quel tipo la tentazione di aggiungere cacao o rhum era irresistibile. È il «bonet», il più piemontese dei dolci…

Bagnèt per sempre

Se la cucina piemontese è così speciale di sapore e forza è dovuto, oltre che alle eccezionali materie prime, anche al grande sostegno offerto dalle salse tipiche. Tralasciando la bágna cauda, senza alcun dubbio specialità di origine monferrina che è stata addirittura elevata a piatto in sé e non solo di accompagno, concentriamoci invece sui…

Coniglio all’astigiana

Piatto fisso dei mietitori che, un tempo, a cottimo ogni estate andavano a battere il grano di cascina in cascina nel Monferrato, il coniglio è uno dei grandi classici della cucina povera del contadino astigiano. Le carni di coniglio appartengono alla categoria delle carni bianche, scarse di connettivo e, perciò, particolarmente tenere e digeribili, e…

Monferrato in Tavola è Nizza

Basteranno 12 Pro loco? Basteranno tanti comuni astigiani a cucinare per la fame di buono e tradizione a tavola che richiama sempre tanti appassionati a MonferratoinTavola a Nizza Monferrato? Sabato 9, dalle ore 19, e domenica 10 giugno, dalle ore 12, sono 12 cucine da campo sono pronte a tutto per “tentare” il palato fine…

Vino scontato, vino strapagato.

Con la primavera iniziata da un pezzo, si inaugura anche la lunga stagione, sino ad ottobre almeno, delle occasioni di degustazione di piazza del vino. Felici della possibilità delle mille sagre che offre la nostra regione e del tanto vino che scorrerà a fiumi, facciamo comunque nostro il monito di Sergio Miravalle che nel suo…