Itinerari enogastronomici

Itinerari enogastronomici

All’Osteria della Gallina Sversa

E visto che è primavera saliamo finalmente in alta collina! Che nel Monferrato più si sale più si è certi di trovare bei panorami ma anche buon vino e ancora più buon cibo. Alla ricerca di quelle piccole osterie, trattorie e oggi agriturismi che sono sempre state le tradizionali isole di meraviglie enogastronomiche locali. Un…

Gobbi di Nizza

In provincia di Asti, i cardi nascono nei terreni sabbiosi tra Nizza Monferrato, Incisa Scapaccino e Castelnuovo Belbo. Si seminano a maggio, non si irrigano, non si concimano e non si trattano. Si raccolgono da ottobre a febbraio e diventano «gobbi» grazie a una particolare tecnica di coltivazione: a settembre, quando sono già rigogliosi, sono…

Tre Colli di gusto

Mangiare nel Monferrato secondo noi è anche cercare luoghi che oltre che la qualità nel piatto – ci mancherebbe! – appaghino anche l’occhio. E visto che Monferrato vuol dire essenzialmente colline perché non cercare trattorie e ristorantini con un occhio anche al localissimo e tipicisso mare di queste parti: le colline. I “Tre colli” questo…

Frittata affogata nel Moscato

di Fabio Picchi | 21 dicembre 2011 Frittata affogata nel Moscato   Nell’attesa di obbligatorie e propiziatorie cene-merende pre e post-natalizie potete, se in due, festeggiare quel che vi pare, nottetempo, con un soffrittino di porri in un garbatissimo burro fermato, per evitare il suo bruciarsi, con un cucchiaio di buon olio.   Quando i…