Itinerari enogastronomici

Itinerari enogastronomici

Asti diventa Gustadom

Il Rione Cattedrale del Palio di Asti, ogni anno dal 2001, organizza, il primo fine settimana di giugno, il Gustadom. L’evento, giunto alla sua XV edizione, è tra le manifestazioni culturali ed enogastonomiche più seguite sul territorio regionale, ormai conosciuta e frequentata da migliaia di persone. È una passeggiata enogastronomica nei giardini storici, le vie…

Risotto con salsiccia e broccoli

Che fine fa il nostro splendido riso piemontese? È in crisi, nonostante sia una delle prelibatezze che il mondo intero ci invidia. La manifestazione Riso&Rose in programma in Monferrato proprio in questo maggio prova ad attrarre l’attenzione e a favorirne il rilancio. Ci proviamo anche noi con questa splendida tipica ricetta di risotto piemontese con…

Mangià an Munfrà

In Monferrato a Pasqua e Pasquetta si mangia. Inutile nasconderselo. E allora tanto vale farlo per bene, magari anche esplorando un po’ il territorio, che si sa, è sempre causa ed effetto dell’enogastronomia di un luogo. Un’occasione per lunedì 06 aprile è la Mangià an Munfrà, passeggiata enogastronomica a tappe che si svolge nel territorio…

Villa Fontana, casale d’altri tempi e d’altro tempo

Il Monferrato è bello perché è vario. Tanto si parla dei castelli medievali e delle chiese barocche, ma poco si dice delle antiche ville e case di campagna che costellano il paesaggio. Si citano raramente perché quasi sempre non sono visitabili e ancora meno godibili nella loro vera essenza per cui sono nate: quella di…

Super annate del Nizza al Decennale Veronelli di Milano

Stanno suscitando grande entusiasmo le degustazioni in Triennale di Milano durante il periodo della mostra fotografica “Luigi Veronelli – camminare la terra“, e un fiume di prenotazioni. Giovedì prossimo la terza, con l’Associazione Produttore del Nizza, di Nizza Monferrato, forte di un gruppo di aziende che difende, con rigidi vincoli colturali e biologici, la Barbera…

Super annate del Nizza al Decennale Veronelli di Milano

Stanno suscitando grande entusiasmo le degustazioni in Triennale di Milano durante il periodo della mostra fotografica “Luigi Veronelli – camminare la terra“, e un fiume di prenotazioni. Giovedì prossimo la terza, con l’Associazione Produttore del Nizza, di Nizza Monferrato, forte di un gruppo di aziende che difende, con rigidi vincoli colturali e biologici, la Barbera…

Bagna caòda, ultima chiamata!

Approfittiamo di quest’ultimo mese in cui le verdure invernali ci offrono il loro meglio per fare il pieno del piatto più intrigante del Piemonte verace, la “Bagna caòda”. E’ un piatto rituale del passato, considerato un pagano ringraziamento alle forze della natura, che contadini e vignaioli istintivamente – nel Medioevo rurale – abbinavano ad un…

Cognà, la salsa dei poveri

È tempo di uva e di mosti. È tempo di una salsa monferrina antichissima: la Cognà. Che altro non è che mostarda d’uva costituita da una base di mosto d’uva cotto a cui viene aggiunta frutta di stagione quali: mele cotogne, zucca, pere, fichi, prugne, noci, nocciole tostate, scorza d’arancia e di limone. Ha la…

Tre Poggi tutti bio

Se i casali Toscani li lasciamo agli inglesi e le masserie pugliesi ci sembrano troppo lontane, l’alternativa perfetta la troviamo tra le colline del vino a Canelli. L’Agriturismo Biodinamico I Tre Poggi è un buon esempio: sia per la posizione mozzafiato, a terrazza su un ampissimo anfiteatro di vigneti, sia perché prima di tutto è…