Itinerari enogastronomici

Itinerari enogastronomici

Se la torta è verde il vino è Conterosa

Tra i riti contadini tipici d’inizio primavera c’è la merenda collettiva sul prato, carattersitica del lunedì di Pasqua ma in realtà cerimoniale antico e casalingo per celebrare il sole che ricomincia a scaldare. Tra i piatti preparati per questo evento piacevole in realtà perfetto per le domeniche di aprile, fa da regina la “torta verde”…

“Dal 1999 le nocciole biologiche in Langa” di Federica Borasio

“Ritorniamo qui, alla Langa, forse senza esserci troppo allontanati, con un pensiero fisso ogni volta che assaggiamo le nostre nocciole: le abbiamo nutrite noi, le abbiamo curate, guarite, cresciute, immaginate grandi e poi affidate a chi le porterà dentro di sé”. In questa frase è racchiuso il motto di Cascina Langa (via Cappelletto 36 –…

7 distillati da abbinare al caminetto delle feste

Le feste son sempre le feste, che le passiate a casa coi parenti serpenti giocando al mercante in fiera, oppure nello chalet di Sankt Moritz chiedendovi sconsolati alla maniera di Villon “mais où sont les neiges d’antan?”. Buttate un ciocco nel camino, voi fortunati che l’avete, sedeteci di fronte e digerite in santa pace i…

Baffi a Krumiro

Con la loro tradizionale forma arcuata, le caratteristiche zigrinature e, soprattutto, con il loro sapore inconfondibile, i Krumiri sono entrati nel cuore dei buongustai italiani e nella tradizione gastronomica piemontese. Ma la loro origine? Pare ci si sia ispirati ai baffi di Vittorio Emanuele II, il re Galantuomo, che per il suo carattere brusco faceva «pedalare» molti interlocutori e non…

Per un piatto di Cisrà

La cisrà, che tradotto alla lettera si potrebbe dire con un brutto termine “ceciata”, è un piatto tipico delle Langhe, tipico della tradizione povera della cucina piemontese. Sembra che anticamente nel paese di Dogliani, nelle Langhe, durante la festa dei santi i membri delle confraternite religiose offrissero questa zuppa calda e sostanziosa a base di…

Cognà, la salsa di mosto d’uva

È tempo di uva e di mosti. È tempo di una salsa monferrina antichissima: la Cognà. Che altro non è che mostarda d’uva costituita da una base di mosto d’uva cotto a cui viene aggiunta frutta di stagione quali: mele cotogne, zucca, pere, fichi, prugne, noci, nocciole tostate, scorza d’arancia e di limone. Ha la…

Tempo di Sagre

Ad Asti ritornano i felici eventi enogastrici d’eccellenza. Inizia infatti il periodo dell’anno con le più serie manifestazioni folkloristiche ed eno-mangerecce della capitale del vino piemontese. Niente come il vino identifica nel mondo Asti e la sua provincia. Per rendere omaggio in patria a questo ambasciatore universale, da 42 anni si celebra ogni seconda domenica di…

Calici di stelle (cadenti)

Il 10 agosto, la notte di San Lorenzo, gli eno-appassionati diventeranno i protagonisti del brindisi più atteso dell’estate: Calici di Stelle. Infatti, Movimento Turismo del Vino e Città del Vino, l’associazione dei comuni vitivinicoli d’Italia, daranno nuovamente vita ad un evento che si svilupperà in una miriade di appuntamenti, dalla Val d’Aosta alla Sicilia. Sarà…

Un coniglio per la mietitura

Piatto fisso dei mietitori che, un tempo, a cottimo ogni estate andavano a battere il grano di cascina in cascina nel Monferrato, il coniglio è uno dei grandi classici della cucina povera del contadino astigiano. Le carni di coniglio appartengono alla categoria delle carni bianche, scarse di connettivo e, perciò, particolarmente tenere e digeribili, e…